为了曾经的誓言——95岁老党员英雄本色

来源:

2019-05-27 16:17:00


  【导视】

  71年坚持和信守,只为曾经的誓言。(同期:我入党时都作了宣誓,为党为人民我可以牺牲一切。)

  64载深藏功名,尽显英雄本色。(同期:我有什么资格拿出立功证件,去摆自己啊!)

ag竞咪厅玩法  敬请关注本期节目——《为了曾经的誓言——95岁老党员英雄本色》

  【字幕】

  湖北恩施来凤县

  【解说】

ag竞咪厅玩法  2018年12月3日,57岁的张健全打开了父亲用了60多年的旧皮箱,里面的东西令他十分震惊。

  【现场同期】

  这是他的立功证书,这个是报功书。

ag竞咪厅玩法  【同期】湖北省恩施来凤县政法委干部 张健全

ag竞咪厅玩法  县里开展退伍军人登记,我后来回来问他,我说你立功的这些材料有没有,他说那有,然后就把那些东西拿出来了。

  【解说】

  这是他父亲张富清一生珍藏的宝贝。一枚“人民功臣”纪念章,一本立功证书,一份报功书,记录着张富清在解放战争时立下的赫赫战功。

ag竞咪厅玩法  【同期】湖北省恩施来凤县政法委干部 张健全

ag竞咪厅玩法  原来我们一直也没听说过父亲立过功,只知道他当过兵,这些事他从来没跟家里讲过。我们当时确实感到比较震惊。

ag竞咪厅玩法  【同期】张富清妻子 孙玉兰

  那些事他没有讲,我们也没有过细问,他也不愿意讲,我们也不愿意问。

  (黑场)

  【解说】

ag竞咪厅玩法  张富清,陕西汉中人,今年95岁,1948年参军,原西北野战军359旅718团2营6连战士。

  1948年11月发生在陕西蒲城的永丰之战,是配合淮海战役的一次重要战役。这张立功证书记载了张富清参加永丰之战的功绩:带突击组,夜间上城,夺取敌人碉堡两个,缴机枪两挺,打退敌人数次反扑,坚持到天明。

ag竞咪厅玩法  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

  往头上一摸,有一块头皮炸翻起来特别高,满脸上流血,都没有顾到痛,没有感觉怎么样,我还有炸掉两个碉堡的任务。

  【解说】

  1948年3月参军,8月入党,在壶梯山、东马村、临皋、永丰城等战斗中都冲锋在前,打仗勇敢的张富清荣获西北野战军特等功一次,立一等功三次,立二等功一次,两次获“战斗英雄”称号。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

  我入党时都作了宣誓,为党为人民,我可以牺牲一切。不怕苦,不怕累,还有不怕死,牺牲一切。

  对共产党有一个坚定的信念,要有顽强不怕死的意志,这样没有拿不下来、炸不掉的碉堡。

  (黑场)

  【解说】

  这里是湖北恩施最边远的地方——来凤县,恩施又是湖北最边远的山区。

  1955年,在武汉一所部队学校学习两年后,张富清以优异成绩毕业,转业时张富清选择了来凤,从此深藏功名。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

ag竞咪厅玩法  任何人都想在工作条件好的地方工作。这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊。死我都没有怕,我怕苦吗?苦,我更不怕了。

  【解说】

ag竞咪厅玩法  此后几十年,张富清勤劳的身影,先后出现在粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行。60多年来,张富清从不向别人提起自己的战斗功绩。

ag竞咪厅玩法  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

ag竞咪厅玩法  我一想起和我并肩作战的战士,有多少都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊!我有什么功劳啊,比起他们我有什么功劳啊。我现在吃的、住的都很好,他们现在,再不能跟党提任何要求了。每当我想起这些事,我有什么资格拿出来,在人民面前去摆啊。

  (黑场)

  【解说】

  在来凤工作生活的64年中,张富清说他有一个准则,符合党和人民利益的事情就去做,不符合的就不做。

  1962年,国家精简城镇职工,他带头让妻子从区供销社离职回家。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

  要精简群众,首先从我身上搞,从我脑壳开刀。只有这样,一是对工作推动彻底,二是群众没有任何说的,我本身过得硬。

  【解说】

  这个搪瓷缸张富清用了60多年,是他最心爱的宝贝。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

  这是我第一次得到中国人民解放军慰问的缸子,我要一直保持。

  【解说】

  张富清有4个子女,他对孩子们最大期望就是多为人民做事。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

ag竞咪厅玩法  我是没有本事给你们哪一个人找工作的,找不到,我也不会找,一是我找不到,二我也绝不会给你们找。

  (孩子们都入党了,你高不高兴?)

ag竞咪厅玩法  高兴,6个党员,高兴!

  【解说】

ag竞咪厅玩法  8年前,张富清做了截肢手术,就在人们以为他不行了的时候,他再次站了起来。

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

  自己不行了,一歪就歪,给国家找麻烦,我不愿意给家里增加任何麻烦,叫他们集中力量多做点事情,为党工作。

  习主席的著作。

  学习,要想进步,必然学习。要学习,才能进步。

  【解说】

ag竞咪厅玩法  64载深藏功与名,老人家现在最大的愿望是什么呢?

  【同期】湖北恩施来凤县离休干部 张富清

ag竞咪厅玩法  人离休了,在政治思想上我不能离休。

ag竞咪厅玩法  我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!