鲁中网

鲁中网

被盗易追回丢失有赔偿 张店电动车智能防盗芯片安装点增至15处

来源:鲁中网·海报新闻

2019-08-02 16:52:00


市民来到安装点为自己的电动车安装防盗芯片。

 

ag竞咪厅玩法15处安装点信息。

  鲁中网·海报新闻8月2日讯(记者 李庆宇 通讯员 许红)7月15日,本网发布题为《张店公安推出智能防盗芯片 电动车(摩托车)被盗最高可获1200元补偿》的稿件,对7月16日起张店公安分局为电动车、自行车、摩托车交费安装防盗芯片一事进行报道。近日,记者从张店公安分局获悉,目前防盗芯片的安装点已从5处增加至15处。 

  7月24日,张店公安局破获一起系列盗窃电动自行车案件。犯罪嫌疑人刘某于7月9日至24日在张店疯狂作案,盗窃电动车16辆。民警通过视频追踪、布点守候等方式,将犯罪嫌疑人抓获,追回了5辆被盗电动车。目前,犯罪嫌疑人已经被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。 

  如果当时被盗的车辆中有一辆安装了防盗芯片,我们就可以根据芯片显示的位置,迅速找回车辆,甚至将犯罪嫌疑人一并抓获,大大缩短破案时间,尽早为失主找回丢失的电动车。如果能尽早抓获嫌疑人,也不会再发生后续的多起案件了。”张店公安分局刑侦大队便衣中队中队长安列鹏说。 

2019年3月10日,沣水镇刘家村一辆电动三轮车被盗。

2019年4月18日,东方之珠猫人内衣店门前一辆电动车被盗。

  记者从张店公安分局获悉,据不完全统计,张店区目前共有电动车30余万辆,仅在2018年,张店公安分局就接到2800多起电动车被盗、1100多起电动车电瓶被盗的警情,而张店区发生电动车、电动车电瓶被盗窃的案件数量则占到了全市相同案件数量的60%左右。 

  为了打击电动车、电动车电瓶盗窃行为,保障市民的财产不受损害,今年张店区政府出资50万元,由物联网公司在城区各大路口安装了1000余个信号接收基站。市民的电动车安装芯片以后,基站会实时收集路过的电动车数据并上传系统。市民也可通过手机实时查看自己电动车的位置。 

  “防盗芯片的优点是体积很小、无需充电、隐蔽性强,安装到车上不容易被发现。目前张店区所有的信号接收基站已经投入使用,车辆安装芯片以后,基站会实时收集该车辆经过的路段数据并上传至系统。市民也可以通过手机实时查看自己电动车的位置,发现电动车被盗后及时报警,工作人员就会开始对被盗车辆进行追踪,并通知辖区民警前往处置。”安列鹏告诉记者。 

2019年5月12日,共青团路53号楼淄博日报社宿舍一辆电动三轮车被盗。

2019年5月29日,财富广场101号青炉里烤鱼店门前一辆电动车被盗。

  据了解,此次张店公安分局共推出了两种智能防盗芯片的安装模式供市民选择:一是交费安装,每辆电动车(摩托车)交费80元,即可安装防盗芯片并享有三年防盗保险服务;二是通过手机充值赠送,选择淄博电信推出的“电动车智能防盗芯片”优惠方案,一次性预存200元话费,即可免费安装防盗芯片并享有三年防盗保险服务。  

  据悉,车辆登记备案以后,三年内若出现车辆被盗、公安机关30日内未能破案追回的情况,市民可以凭公安机关出具的证明,到山东策宇物联网公司联系理赔事宜。保险公司会在10个工作日内,按照新车赔1200元/辆,旧车赔600元/辆(购买一年以内的为新车)的标准予以赔付到位。 

  市民携带本人居民身份证及购车发票、收据或是能证明车辆合法来源的资料,即可就近到指定地点进行登记安装,工作人员会现场根据电动车的状况建议市民是否安装。目前张店区已有300余辆电动车安装了芯片,为了方便市民安装,张店公安分局现已将原有的5处安装点增加至15处。15个安装地点分别为:傅家派出所、杜科新村、大成农药厂院内、铭辰生活广场、张店三中东侧警务室、义乌警务室、联华超市广场、体坛警务室、圣隆社区警务室、潘庄派出所、崔军村委、大张派出所、积家村警务室、中埠医院警务室、原长途汽车站北门。安装咨询、理赔电话:0533-6205110。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!