鲁中网

鲁中网

百姓至上忠诚为民 追记全国公安系统一级英模王勤利

来源:鲁中网·海报新闻

ag竞咪厅玩法 2019-08-01 16:30:00


   

  2001年6月4日,王勤利被公安部授予“全国公安系统一级英雄模范”称号。十八年过去了,王勤利忠诚为民、舍己奉献的精神已经成为淄博公安的一面旗帜。今天再次翻起王勤利的事迹,发现他怀惴一颗爱民之心,爱父母妻儿,更深爱着警察这份职业。 

  恪尽职守:倒在工作岗位上的那一天是儿子19岁的生日 

  2001年3月18日,年仅48岁的淄博市公安局博山分局巡警大队副教导员王勤利,在连续工作50天后,突发心肌梗塞,把生命凝固在了执行任务的哨卡上。而这一天,正是儿子19岁的生日。 

  打流反扒、集中整治、打黑除恶……2001年春节过后,任务接踵而至,博山公安分局巡警大队全体动员,人称“拼命三郎”的副教导员王勤利更是冲在前头。3月16日是个周末,大队长孙丰波对整整50天没能回家的老王下了道“命令”——“回家歇个礼拜天,给儿子过个生日。” 

  第二天,“奉命回家”的王勤利正陪妻儿一起看电视,突然,一则消息让他从沙发上跳了起来——中央电视台正在播放公安部关于缉拿石家庄特大爆炸案犯罪嫌疑人靳如超的通缉令。 

  他立即拔通了大队长的电话,得到答复“查堵方案已拟定,你明晚6点再来接班吧。”然而3月18日一大早,穿着还没完全晾干的警服,王勤利从40公里外的家中返回大队,随后带领11名民警赶到了205国道白塔堵截点。 

  这是山东省内的主干道,车流不息。王勤利叮嘱同志们逐一检查,不要放过任何疑点。一辆,两辆,三辆……查到第50辆车时,老王忽觉气短胸闷,心口绞痛,豆大的汗珠慢慢渗出额头。面对大家担忧的目光,老王故作轻松:“没事!” 

  19时40分,一辆大客车驶来,王勤利刚要登车检查,却“扑通”一声栽倒在地,“王导,王导,你怎么啦?”民警们慌忙跑过去搀扶他,可是王勤利却再也没有醒来。年仅48岁的王勤利在儿子生日这一天,心肌梗塞突发,倒在了堵截罪犯的哨卡上。 

  从警无悔:他以生命实践诺言 

  王勤利心里始终装着一个誓言,一个任何困难任何疾患都难以阻挡的承诺───忠实履行人民警察职责,鞠躬尽瘁,死而后已。他生前的战友清楚地记得:1984年初,王勤利从一名公安特派员成为正式警察。佩带警徵的那天,他眼含热泪郑重宣誓:“今天我成了人民警察,一切都交给公安了。”从警近20年,他时时处处兑现着当初的诺言—— 

  在鲁山林场派出所,出警处警,他第一个到现场﹔打黑除恶,他第一个冲上前。在蕉庄派出所,他风里来雨里去,短短几年辖区由乱到治。在分局巡警大队,他把床安在办公室,晚上值班的活儿都是他的。一个个节假日、星期天,谁也说不清王勤利到底加过多少班,顶过多少勤。 

  西陈疃村有个无恶不作的“顾家四兄弟”,遭他们打骂、欺侮的百姓还得给他们“进贡”、“赔礼道歉”。王勤利初到派出所赴任时就立下誓言:“此恶不除,我脱警服!”一次次艰难的调查取证,一回回惊险的斗智斗勇,“顾家四恶”终被绳之以法,当地不法分子闻“王”丧胆。 

  1991年7月,王勤利被调到博山郊区蕉庄派出所先后任政治指导员、所长。当时,这个所辖区由于经济开发正处于起步阶段,村与村、村与企业、企业与企业利益之争矛盾较多,不安定因素十分突出。王勤利到任后,便一头扎进村镇和厂矿企业摸情况、查根源,研究治理和防范措施,成立了以公安民警为骨干、联防队员及企业保卫人员为辅的“应急治安小分队”,及时化解和处理了一批矛盾纠纷。一次,茜草村村民与一家煤矿发生纠纷,村民们用推土机封住了煤矿的大门,工人与村民均手拿棍棒、铁锨在大门外对峙,恶性械斗一触即发。王勤利率领民警和联防队员及时赶到,一面劝退带头的村民和工人,一面找双方单位领导协调化解矛盾。由于双方人多嘴杂,冲突一波未平又接一波。但王勤利坚信:精诚所至,金石为开。他对民警们说:“双方情绪稳定不下来,我们就决不撤离。”通过三天三夜艰难的劝阻和疏导,双方终于停止了过激行为。 

  “在巡警大队,他有‘三最’:年龄最大,身体最差,干活却最多。”王勤利牺牲后,政工科的同志翻遍他的档案,只找到一份“区先进工作者”的奖励表。二十载公安生涯,上级机关曾先后10次为他报功评奖,都被他婉言推让。 

  为爱而生:心中始终装着百姓 

  他只是一名普普通通的民警。然而,他的离去却牵动了千千万万人的心。博山小城,万人挥泪送勤利。一副随风轻舞的挽联,浓缩了山城百姓的哀思与敬意:好警察、好兄弟,一路走好! 

  无论是王勤利生前救助过的普通百姓,还是想走“后门”被他拒之门外的人,对他的评价出奇地一致:好人,好警察。 

  对群众,王勤利则当亲人看待。任池上派出所所长时,他把“进百家门,解百家难”定为“所规”。调巡警大队不久,他在巡查中发现上晚自习的学生和下夜班的女工途经偏僻处常遭拦截、骚扰,便及时调整警力,定时巡逻护送下课下班的学生和女工。平时,抢救遇险群众,帮助迷途老人、孩子寻找亲人,捐助困难人员,王勤利总是义无反顾。2000年2月19日夜里,居民李峰和孩子用煤气淋浴器洗澡时不幸中毒昏倒。接警后,王勤利火速带领两名民警赶到,冒着生命危险破门冲进浴室,迅速救出父子俩。在巡警大队五年中,王勤利积极参与救助的群众就达80人之多。 

  池上镇村民徐某,刑满释放后失去了生活的勇气。王勤利得知后,骑着自行车,一趟趟赶来,一次次谈心。他还亲自联系贷款,帮小徐建起小苗圃、买来拖拉机,小徐步入正轨后,王勤利跟上做思想工作,不仅自己要致富,也要造富乡村。王勤利语重心长的话让小徐触动很大,几年后,小徐带着乡亲们一起脱贫致富。心中装着群众的人,群众自然将他记在心间。王勤利牺牲后,小徐领着家人长跪在王勤利八旬老母面前:“俺要代王所长尽孝,好让他九泉下放心。” 

  王勤利对工作兢兢业业,对名利却看得很淡。他始终坚持“请客不到、送礼不要、给好处一律回绝”的规矩,只有清廉如水,才能执法如山。“他是为百姓办事的好警察,他对百姓的感情胜过父母。”许多熟悉王勤利的人这样说。王勤利参加工作以来,把自己的时间完完整整地交给了事业,他很少照顾老家80岁的老母亲和妻子、儿子,近20年中他在家只过了三个春节。 

  在清理王勤利遗物时,发现他留下的,除了一些书籍资料外,是3块1毛钱硬币和40张从单位到家的火车票。王勤利就是这样带着没穿够警服、没干够公安的遗憾走了,带着对家人的愧疚走了。他靠人格和实绩,赢得了警心、民心,在人们的心中竖起了一座人民警察的丰碑。 

  后记:伟大出于平凡。王勤利从事的是平凡的工作,面对的是平凡的百姓﹔但他20年如一日,勤勉敬业,保一方平安,使警徽在人民群众心中更加闪亮,表现出一名优秀共产党员的高贵品质和崇高境界。没有显赫地位、惊人业绩,王勤利猝然离去,没有给家人留下什么财产,甚至没留下一言半语。但他把生命中最宝贵的东西,一种做人做事的精神慷慨赠与人间。他朴实无华、不善辞令,但一句“我是人民警察”的平凡誓言,感动了齐鲁大地。他恪尽职守,鞠躬尽瘁,被群众称为好警察;他不忘初心,无私奉献,不愧为新时期的优秀共产党员。记者 张琦 通讯员 张艳 王东  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!