鲁中网

鲁中网

脱下戎装换警装 张店交警用实际行动续写忠诚

来源:鲁中网·海报新闻

ag竞咪厅玩法 2019-07-31 20:53:00


  淄博市公安局交通警察支队张店大队有这样一群人,他们曾经是军人,保家卫国,如今,脱下军装换上警服,默默的在另一个平凡的岗位上,开始又一段无悔的追求。改变的是职业,不变的是忠诚。在新的岗位上,他们依然不忘初心,保持着军人的本色和坚定执著的进取精神,他们就是军队转业干部和退役士兵。在保平安、保畅通、促和谐的交通管理工作中,他们用辛勤汗水和无私奉献,写下了一个又一个感人至深、催人奋进的故事。 

  田志明安全这根弦不能松 

  夏日里,城市的大街小巷,随处可见交通警察忙碌的身影,他们为了城市的畅通有序,冒着高温烈日,始终坚守在交通管理岗位。路面上灼人的热浪阵阵袭来,刚刚处理完事故的民警田志明带回来一身热气和汗水。“天太热,人容易犯困,不少司机也易产生路怒症,近期辖区交通事故有所增多。”田志明说,“我们必须履职尽责管理路面秩序,坚决把事故压下去。” 

  眼前的田志明,曾经在部队服役16年,2008年开始战斗在交通管理的基层一线。2018年来到事故处理科,至今,田志明同志处理各类交通事故800余起,未引发一起上访、复核案件,体现出了较强的业务素质和工作水平。“以前在部队安全这根弦绷得很紧,现在负责道路交通安全管理,安全这根弦更不能松了。”田志明擦了擦脸上的汗水坚定地说。 

  翟乃滨在岗一分钟,尽职六十秒 

  1992年12月参军入伍,2000年从部队转业,从事公安交通管理工作。脱下军装,穿上警服,使命和责任却未曾改变。在张店交警大队车管分所,记者见到了忙碌的外检民警翟乃滨,正在对一辆辆等待查验的车辆进行查验。由于天气非常闷热,在等候查验的车主都启动着车辆,开启着空调,这就造成了查验棚被大量的汽车尾气所包围着,空气中弥漫着呛人的味道。“我们平均每天需要查验机动车150余台,为方便车主顺利上线检测、查验,保证每天需要查验的车辆都能查验完,民警在业务高峰期延长‘一站式’受理时间,经常早晨不到8点钟就提前开始工作,一天下来经常连喝口水的工夫的都没有”翟乃滨擦了擦脸上的汗水说道。自2005年以来,14年始终坚持每查验一辆机动车,都必须要精准地拓印、核对、拍摄车辆的发动机号和车架号等等,没出现过一次失误。2018年以来共查验各类车辆9000辆。 

  张秀山坚守一线保路畅民安 

  脱下军装,穿上警服,从保家卫国到保一方路面畅通,就算有时候忙得顾不上家人,就算有时会遭遇老百姓的不理解,张店交警大队南定中队副中队长张秀山一直坚守初心,坚持军人本色“不管工作环境怎么改变,为人民服务永远在我心中,我也会用军人的标准严格要求自己投入工作。”并以自己曾经是一名军人为荣。 

  2004年转业,2008年参加交通管理工作至今,大风大雨里指挥交通,烈日之下维护路面秩序,张秀山从来没有喊过一个苦字。同事们说,日常的工作中,在张秀山的身上,总能看到军人的影子。一心扑在工作上,舍小家为大家,爱岗敬业,恪尽职守,风尘仆仆,默默奉献,一年来几乎没有休息过一天。 

  小事见真情,平凡见证伟大。这只是张店交警大队曾经的军人们的一个缩影。他们是一群硬汉,面对工作压力和职业危险,他们没有抱怨、没有退缩,军人的特质流淌在他们的血液里,伴随着他们到任何一个工作岗位。他们是最可爱、最可敬的人! 

  王学征练就过硬本领,当好人民卫士 

  1993年12月参军,部队服役17年,2010年部队转业后参加公安交通管理工作。张店交警大队四中队副中队长王学征,自参加公安工作以来,一直在公安交通管理工作第一线。他所在的中队辖区地处张店中心城区,周边机关单位众多,商业网点集中,辖区交通流量极大。他积极投身到中队开展的各项专项治理活动,加大对酒后驾驶机动车、无证驾驶机动车、客运车辆超员等严重威胁交通安全的违法行为的打击力度,有效地杜绝了辖区发生重大交通事故的安全隐患。在平日的执法工作中,他严格执法,按法定程序处理各类违法行为,做到处理一起教育一个,处罚与教育结合。“在部队是为人民保家卫国,在交警是为人民守护路畅民安,无论是在部队还是在公安交通管理一线,我都要为人民站好岗!”记者 张琦 通讯员 杨丽 王玲 

    

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!